День 1. Вступительная часть
- Основные особенности работы предприятий пищевой отрасли на различных примерах:
- Мясопереработки и производства колбас.
- Производства сыров.
- Производства кулинарных изделий.
День 1. Настройка информационной системы
- Основные настройки 1С:ERP.
- Настройка и заполненные основных справочников:
- Партнеры, контрагенты, соглашения, договоры.
- Виды номенклатуры, номенклатура, упаковки.
День 1. Стратегическое планирование
- Структура годовых бюджетов.
- Организация бюджетного процесса.
День 2. Оперативное планирование
- Структура оперативных бюджетов и планов.
- Организация бюджетного процесса.
День 2. Оперативное управление
- Управление продажами:
- Организация процесса продаж.
- Продажа в сетевые магазины.
- Работа с торговыми представителями.
- Прием и обработка заявок.
- Подготовка отгрузочных документов.
- Рекламационная работа.
- KPI отдела продаж.
- Нормирование в производстве:
- Нормативы производства (зависимость результатов производства от параметров используемого сырья – жирность, влажность и т. п.)
- Калькуляции стоимости продукции.
День 3. Оперативное управление
- Управление производством:
- Заготовка сырья (на примере бойни).
- Работа с полуфабрикатами (обработка, смешивание, формовка, термообработка, сушка).
- Упаковка готовой продукции.
- Контроль качества производства.
- Работа с браком и возвратной продукцией.
- Управление закупками:
- Планирование закупок.
- Рекламационная работа с поставщиками.
День 4. Оперативное управление
- Складская логистика:
- Партионный учет сырья.
- Приемка сырья на склад.
- Склады с разными условиями хранения (холодильники, атмосферные склады и т. п.) и влияние условий на учетные данные (выморозка, усушка, намокание). Передача сырья между складами и учет (дефростация, заморозка).
- Склады производства.
- Склады готовой продукции и комплектация товара для отгрузки клиентам (экспедиция).
- Вопросы штрихкодирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
- Инвентаризация, потери и порча.
- Транспортная логистика:
- Составление маршрутов на доставку продукции и сырья.
- Контроль доставки.
День 4. Проект автоматизации предприятия пищевой отрасли
- Риски проекта.
- Достижимые результаты проекта.
- Необходимые для выполнения проекта ресурсы и состав проекта.
- Возможная очередность запуска подсистем 1С:ERP для крупного предприятия.